"Шелл" показал нам, как можно и нужно добывать сланцевый газ - Станислав Черногор

Из США домой, в Украину, вернулась группа активистов экологических и общественных организаций из Донецкой и Харьковской областей, которые летали за океан познакомиться с тем, как в Америке добывают сланцевый газ. В составе делегации был и руководитель Краматорской городской общественной организации «Фонд розвитку громади» Станислав Черногор, которого мы и попросили поделиться впечатлениями от всего увиденного и услышанного в США.

- Стас, с приездом! Для начала предлагаю тебе ответить на принципиально важный вопрос. Делегация летала в США на деньги концерна «Шелл». Путь неблизкий и дорогой. Насколько ты теперь свободен в своих суждениях и не последует ли, в случае чего, в твой адрес окрик от спонсора поездки?

- Категорически настаиваю на том, что и я, и другие участники поездки сейчас совершенно свободны в своих выводах и впечатлениях. Никаких бумаг и обязательств я не подписывал, и в своих суждениях вполне волен.

- Итак, где были, что видели?

- Поездка была очень насыщенной на мероприятия. Группа посетила городок Велсборо (Wellsboro), штат Пенсильвания, где добыча газа ведется уже несколько десятков лет. Маршруты поездки и места посещений определялись местной компанией «Шелл Аппалачи», которая и ведет добычу газа в Пенсильвании. По моему впечатлению, компания не так часто принимает туристов, однако уровень общей подготовки персонала, организованность и дисциплина производства отработаны настолько досконально, что на буровые и прочие объекты они могут принимать интересующихся хоть каждый день.

 

Члены украинской делегации

 

Находиться на объекте можно лишь в случае специального допуска и, естественно, при наличии полного комплекта спецодежды: комбинезон, каска, очки, обувь… На площадках есть зоны, куда доступ посторонних категорически запрещен, однако большинство объектов открыты для осмотра и фотографирования.

Группа побывала практически на всех объектах, имеющих отношение к добыче газа: от вышек до объектов для подготовки и очистки воды. Кстати, воду для гидроразрыва сюда доставляют за 420 километров, железнодорожными составами из штата Нью-Йорк.

В Велсборо проживает около 3500 человек. Некоторые из местных жителей работают на добыче газа, однако процесс на вышках настолько автоматизирован, что на обслуживание бурового станка достаточно 4-5 человек обслуживающего персонала, всего на площадке работает около 20 человек, включая специалиста по технике безопасности.

 

Комната управления буровой: все компьютеризировано.

 

По словам местных жителей, в местах бурения и добычи газа, «Шелл» активно пользуется услугами местных подрядчиков: это и использование землеройной техники, и доставка грузов, плюс сопутствующий сервис: отдых, питание, развлечения… Из общения с представителями местной громады мне, например, стало ясно, что от прихода «Шелл», Велсборо только выиграл: здесь выросла стоимость недвижимости и его аренда, имеют постоянную работу местные подрядчики, появились новые гостиницы и супермаркеты, кафе и бары…

 

Велсборо на рассвете: типичная Америка

 

Каких-либо претензий к «Шелл», в плане экологии, я от местных жителей не слышал ни разу. Разумеется, я не исключаю, что к нашему приезду здесь специально подготовились, ведь недаром поездка была ранее перенесена, якобы, из-за желания американских антифрекинговых активистов продемонстрировать украинской делегации свою точку зрения. Не знаю… Я говорю то, что увидел и услышал сам. Например, я побывал в американской семье, которая купила свой участок и дом за 86 тысяч долларов буквально 2-3 года назад, то есть когда добыча сланцевого газа здесь велась уже вовсю. Глава семьи работает в «Шелл». Думаю, что будь здесь хоть какие-то риски – своих детей в Велсборо он бы не привез, не так ли?

- Насколько чисто на самих буровых и вокруг них?

- Я уже говорил выше об общем уровне организации производства. В «Шелл» заявляют, что такая политика распространяется на все их объекты, независимо от страны, где идет работы. В Велсборо к буровым ведут обычные дороги, плитами их здесь не выкладывают.

 

Общий вид буровой. На подъезде к объекту - предупредительные знаки.

Ежедневная уборка площадки.

Территория самих буровых покрыта специальной водонепроницаемой тканью. Каких-либо проливов жидкостей, грязных ручьев и даже обычного мусора я лично на площадках не видел.

Склад баритов (компонентов жидкости для гидроразрыва)

 

Грубо говоря, вышки – «шагающие»: делается одна скважина, затем вышка передвигается на несколько метров в сторону, бурит снова, завершает процесс – опять несколько шагов… Достигнув определенной глубины, бур продолжает свою работу почти горизонтально, по направлению пласта, и так – в каждой скважине, в разные стороны. Производится гидроразрыв (кстати, к моему большому сожалению), непосредственно этого процесса нам увидеть не довелось), газ пошел на поверхность. На выходе скважины ставится насосное оборудование, которое качает газ, буровая перевозится в другое место, а на месте площадки производится рекультивация. Отработанная вода помещается в громадные, закрытые цистерны, которые находятся под постоянным «присмотром» электроники.

 

Уникальный бур для горизонтальных пластов

На буровую привезли цемент для бетонирования скважины.

Готовая к отправке в хранилища, отработанная вода

Хранилища отработанной воды

 

Там, где мы были, в основном каменистая почва. При подготовке площадки, снимается верхний слой грунта. По завершению работ, все снятое возвращается на место и засевается травой. В конечном результате, на месте площадки остается огороженный участок примерно 3х3 метра, вокруг которого природа имеет первозданный вид.

 

Подготовка площадки под буровую.

 

Буровая ушла. Площадка перед рекультивацией.

 

Я лично видел работу буровой, которая расположена буквально в полутора сотнях метров от действующей фермы. А в другом месте, едва ли не за оградой буровой, стояла пасека, а ведь говорят, что пчелы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды. Как мне кажется, это довольно показательно.

- Итак, судя по твоему рассказу, ты вернулся из поездки в США с убеждением, что добыча сланцевого газа – это безопасно…

- Нет, так утверждать нельзя. И до поездки, и после нее какого-то окончательного мнения у меня не сложилось, и подаваться в крайности я не собираюсь. Для меня совершенно очевидно, что добыча сланцевого газа может стать основой энергетической независимости Украины, если будут обнаружены прогнозируемые запасы. С другой стороны, не исключено, что показательная дружба с «Шелл» и «Шеврон» - это лишь часть большой политической игры украинского руководства с той же Россией…

Однозначно я могу утверждать лишь одно: все показанное нам «Шелл» в Пенсильвании, по уровню организации работ и по внешней чистоте производства является образцом того, как должна быть организована работа по добыче газа. «Шелл» декларирует единый подход к чистоте и безопасности во всех странах, где ведется добыча, но в немалой степени реализация этих деклараций зависит от конкретных подрядчиков, а с этим у нас, например, вполне могут быть проблемы. Но, опять-же, если подрядчик нарушает требования «Шелл» по организации труда и безопасности работ - компания перестает с ним работать.

- Какие впечатления вынесли твои коллеги по поездке?

- Это зависит и от уровня подготовки коллег (люди в группе были очень разные), и от их внутренних убеждений. Думаю, что были и есть те, кого американцы не убедили. Другие получили лишь общее представление о том, что ждет Украину от добычи сланцевого газа. А может те, кто был настроен к фрекингу непримиримо, получили новые знания и новые козыри для продолжения борьбы… Я могу говорить только о собственных впечатлениях.

 

Украинцы на фоне американской буровой

 

- Ок. И в заключение – вопрос, который – куда ж денешься? – интересует многих. Как там пиво и шопинг?

- Пиво бутылочное – да, на уровне, разливное – мне не понравилось. На шопинг времени не было, за трое суток пребывания в США, из-за переездов и смены часовых поясов, немного потерялся во времени, спать пришлось очень мало. Купил себе джинсы и отличные ботинки, вот, угощаю родных и друзей настоящими американскими конфетами (смеется). В общем, всем привет из США, и если кому хотелось бы получить информацию, как говорится, из первых рук – я готов к контактам и общению.

Александр Шевченко, "Общежитие"

← до списку дискусій

Знайти подію