На аукціон виставлять сім ділянок для пошуку сланцевого газу в Харківській області

26 травня 2015

Семь участков для добычи нетрадиционного газа в Харьковской области планируется выставить на аукцион в 2015 г. Об этом на круглом столе "Разработка нетрадиционного газа в Харьковской области: последствия для экономики и общества" сообщил руководитель программ DiXi Group Роман Ницович.

По его словам, речь идет о лицензии на проведение геологоразведывательных работ на площадках, потенциально богатых на газ уплотненных песчаников. Аукцион планировалось провести в начале года, но его отменили, чтобы переформатировать требования для участников. Организаторы аукциона постараются составить новые требования так, чтобы в аукционе не смогли участвовать оффшорные компании.

Как отметил Ницович, всего в Харьковской области более 10 участков с нетрадиционным газом. Один из таких участков – Слобожанская площадь. "По своим параметрам она похожа на Юзовскую площадь. Запасы Слобожанской площади составляют 50-70 млрд. кум.м газа. Конкурс на разработку Слобожанской площади планировалось огласить еще в 2012 – 2013 гг., но до сих пор этого не сделали", - отметил Ницович.

Справка "SQ". Разведку сланцевого газа в Харьковской области вели "Укргаздобыча" и Shell. Договор о совместной деятельности компании Shell с ПАО "Укргаздобыча" подписан в 2006 году и обновлен 1 сентября 2011 года. Он предусматривает поиск, разведку и добычу углеводородов на территории Харьковской области. Начальный этап поисково-разведочных работ предусматривает бурение 2-3 поисковых скважин в течение нескольких лет. Бурение первой поисковой скважины "Беляевская-400" в рамках проекта началось в октябре 2012 г. и завершилось 16 сентября 2013 г. Подготовка площадки к бурению второй поисковой скважины "Ново-Мечебиловская-100" началась в июне 2013 г., бурение завершено в марте 2014 г.  Основываясь на полученных результатах, стороны согласовали, что дальнейшая деятельность в рамках проекта экономически не целесообразна, и приняли решение прекратить действие договора.

Кроме договора о совместной деятельности, действует еще один документ. 24 января 2013 г. Shell, ООО "Надра Юзовская" и правительство Украины подписали соглашение о разделе продукции (СРП) на разведку, разработку и добычу углеводородов на Юзовском участке. Юзовский участок находится в Днепровско-Донецком нефтегазоносном бассейне на территории Донецкой и Харьковской областей. Размер участка составляет 7 тыс. 886 кв.км. Начальный этап геологического изучения предусматривает получение сейсмических данных и бурение до 15 скважин. Речь идет о добыче газа из твердых песчаников (еще одно название такого газа, принятое в СМИ, - сланцевый газ). По данным Shell, работа возобновится, когда компания сможет обеспечить своим работникам безопасность.

Status Quo

 

Теги: сланець, Харківська область

← до списку новин

Знайти подію