Азаров розповів американцям про мотиви "антисланцевого" руху в Україні

19 березня 2013

Премьер-министр Украины Николай Азаров удивлен объединением усилий Всеукраинского объединения "Свобода", Компартии Украины и "Батькивщины" в борьбе против правительственного проекта по разработке сланцевого газа в Украине.

"Вы будете встречаться с оппозицией и сможете задать вопрос: как объединились против правительственного проекта по разработке сланцевого газа антисемитская организация "Свобода", Коммунистическая партия, а также "Батькивщина" и "Фронт змин", - сказал он в ходе встречи с заместителем госсекретаря США Венди Шерман в Киеве во вторник.

"Пусть они вам объяснят, чьи интересы они защищают. С одной стороны, языком болтают против России, с другой стороны, являются, по сути, агентами Российской Федерации", - отметил глава правительства.

Н.Азаров подчеркнул, что сланцевый газ успешно добывается во многих странах, в том числе в США, Украина осознает все возможные экологические риски добычи этого газа и будет соблюдать все возможные меры по их минимизации.

Как сообщалось, Украина в 2012 году провела три конкурса на заключение СРП: по Юзовскому (Харьковская и Донецкая обл.), Олесскому (Львовская и Ивано-Франковская обл.) и Скифскому (глубоководный шельф Черного моря) участкам.

Победителями конкурса на разработку Олесского участка стала американская Chevron, Юзовского – англо-голландская Shell, Скифского – консорциум во главе с американской ExxonMobil (40%, оператор), Shell (35%), австрийской OMV в лице румынской "дочки" Petrom (15%) и НАК "Надра Украины" (10%).

16 января проект СРП по Юзовской площади согласовал Донецкий облсовет, а 17 января - Харьковский облсовет.

В то же время депутаты Львовского и Ивано-Франковского облсоветов пока не согласовали проект СРП с Chevron по разработке расположенной в этих областях Олесской площади. В этой связи Chevron начал проведение в этих областях общественных слушаний по вопросу добычи сланцевого газа.

Украина 24 января 2013 года подписала соглашение о разделе продукции (СРП) на 50 лет с компанией Shell, которая будет инвестировать и добывать газ на Юзовской площади.

В 2013 году планируется провести конкурсы по заключению СРП еще на четыре нефтегазовых площадях на шельфовой и континентальной части страны. В частности, планируется объявить конкурсы по Слобожанской нефтегазоносной площади (Харьковская обл.), а также по участкам Форос и Таврия на мелководном шельфе Прикерченской зоны Черноморского шельфа и сухопутному участку, расположенному на территории Полтавской, Днепропетровской и Донецкой областей.

В середине февраля в Харькове и области прошел ряд акций протеста против планов Shell по добыче нетрадиционного газа.

19 марта компании Shell и "Укргазвыдобування" получили согласие местных жителей на бурение поисковой скважины Ново-Мечебиловская-100 в Близнюковском районе Харьковской области в рамках договора о совместной деятельности (СД).

"Інтерфакс-Україна"

← до списку новин

Знайти подію